Здравствуйте,  дорогие читатели и подписчики!

     Ваш малыш уже подрос, и ему хочется общаться со своими сверстниками. Ведь с ними так интересно играть и болтать на разные темы. А еще необходима социализация ребенка, чтобы в школе ему было легче учиться и дружить с одноклассниками. Поэтому, большинство родителей отводят свое сокровище в детский садик.

   Но, как он там будет обходиться без домашних супчиков и маминых котлеток? Именно таким вопросом озадачиваются родители, которые отправляют своих малышей в детские садики. И напрасно. Вопросу питания детей в детском саду уделяется много времени, как администрацией детского учреждения, так и вышестоящими проверяющими органами. Поэтому отбрасывайте свои переживания, и отправляйтесь в детский садик за новыми друзьями и эмоциями.

Организация питания

     Правильно организованное детское питание, это важный момент в развитии ребенка и поддержании здоровья его формирующегося организма.

     Бюджетный детский садик каждый месяц обязан заключить договор с управляющим районным или городским органом о ежедневной поставке продуктов питания. Поставщиками могут являться фирмы и компании, которые участвовали в государственном тендере, и соответственно выиграли его.

   Правила поставки продуктов в детские дошкольные учреждения:

  1. Продукты сопровождаются полным пакетом документов. На каждый продукт в отдельности должна быть накладная, заключение санитарных органов и сертификат соответствия качеству.
  2. Приемом доставленных продуктов занимаются, заведующий по хозяйственной части и медицинский работник.
  3. Водитель обязан представить санитарные документы на автотранспорт и свою медицинскую книжку. Если груз сопровождают экспедиторы, то медицинские книжки должны быть и у них.

Важно! Вышеперечисленные правила единые и обязаны соблюдаться всеми заинтересованными сторонами.

Контроль питания и санитарные нормы

     Как правило, в детских садиках разработано меню для 3-х разового питания малышей. В некоторых учреждениях бывает 4-х разовое питание, там подается два завтрака. Но это скорее исключение из правил.

     Каждую декаду месяца составляется меню, которое согласовывается и утверждается руководящими органами. Исходя из этого документа, медицинский работник детского садика ежедневно составляет меню на завтрак, обед и полдник.

     В дневной рацион питания детей в детском саду, включаются все необходимые вещества, витамины макро и микроэлементы, важные для развития и роста малышей. Также, учитываются санитарные нормы и правила по сервировке детских столов.

    В каждом детском учреждении имеется в наличии специальная рецептура блюд с описанием необходимых технологических процессов их приготовления. Только выполняя все требования такой рецептуры, можно выдерживать правильные нормы по приготовления детского меню.

 Полный контроль приготовления детского меню, осуществляется медицинским работником и руководителем дошкольного учреждения. Также, медицинский работник обязан витаминизировать блюда детской кухни, производить закладку продуктов (или следить за этим процессом), а по готовности блюд снимать пробу.

     Если в садике имеются малыши, страдающие от аллергических реакций, то им обязаны предоставляться блюда не вызывающие аллергии.

Важно! По нормам запрещается готовить одинаковые блюда на протяжении всей декады. Поэтому, малыши получают ежедневно разнообразную и полезную пищу.

     Руководитель дошкольного учреждения и медицинский работник обязаны ежедневно осуществлять санитарный контроль кухни и подсобных помещений:

  1. Качество уборки всех помещений, которые связаны с приготовлением и хранением пищи.
  2. Выполнение норм и требований по обработке продуктов. В первую очередь это касается продуктов, которые не проходят термическую обработку.
  3. Соблюдение норм и правил ухода за посудой. Использование только допустимых санитарными нормами и сертифицированных средств.
  4. Нумерация и маркировка разделочных досок. Каждый вид продуктов, должен разделываться и нарезаться только на отведенной специально для него доске.

Важно! Ежедневно составляются акты санитарных проверок, которые обязаны храниться у руководителя дошкольного учреждения.

     В экстренных случаях, именно по этим документам воспроизводятся события прошедших дней.

Рацион и режим питания

     Во всех бюджетных детских учреждениях день начинается с завтрака, который подается с 8-30 до 9-00.

     Далее малыши занимаются по своему графику. Это могут быть занятия, игры или прогулка.

    С 12-00 до 12-30 малышей приглашают на обед. После приема пищи, малыши умываются и отправляются на дневной отдых.

     Следующий прием пищи, это полдник. В разных садиках время этого приема пищи может немного отличаться от 15-30 до 16-30. После полдника до прихода родителей с малышами проводят занятия или игры.

   Медицинский работник детского дошкольного учреждения, составляя меню, всегда обязан учитывать нормы правильного и сбалансированного питания, рекомендованные органами здравоохранения. В рацион малышей обязательно должны входить мясо, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, масло, сыры и хотя бы 1 раз в неделю рыба. Также для детей варятся компоты и кисели, а на завтрак, подают чай или какао.

Дневная норма продуктов, которую должен получать ребенок от 2 до 5 лет:

  1. Блюда из круп – 180г.
  2. Овощи – 180г.
  3. Горячие напитки – 150г.
  4. Первые блюда – 150-200г.
  5. Мясные или рыбные продукты – 70г.
  6. Холодные напитки – 150г.
  7. Гарниры – 100-150г.
  8. Салаты из овощей или фруктов – 50г.
  9. Фрукты или соки – 50-100г.
  10. Хлеб – белый 110г., черный 50г.

     Также нельзя забывать и о молочных продуктах, сырах, сливочном и растительном масле, которые входят в обязательное меню детских садиков.

     Исходя из этого списка, становится совершенно ясно, что малыши в детских дошкольных учреждениях получают достаточное для своего роста и развития количество пищи.

Важно! Для каждой возрастной группы детей, существуют свои нормы ежедневного количества тех или иных продуктов. А при составлении меню этот момент всегда учитывается работниками детского учреждения.

Советы родителям

     Другой вопрос, что многие малыши привыкли именно к маминому питанию, которое, скорее всего более разнообразно и имеет совершенно другие вкусовые качества. В детском саду малышу, точно никто не предложит кусочек жареной курочки или мяса, и салатик остреньким майонезом заправлять тоже не будут. Но в принципе, ребенку и не нужна такая пища. Поэтому, будьте готовы к тому, что многим малышам изначально может не понравиться более полезные для здоровья блюда. Но со временем, и с помощью родителей, которые дома его будут наставлять на правильный путь, малыш привыкнет к такой еде, и будет употреблять ее с удовольствием. А в компании новых друзей и подруг, все новое и необычное пробовать всегда веселее и интереснее.

     Не бойтесь за своих малышей, ведь пребывание в детском садике развивает у ребенка самостоятельность, учит дружбе и самодисциплине, подготавливает к первым шагам взрослой, школьной жизни. И точно не беспокойтесь за то, что ваш малыш сможет остаться голодным. Ведь ежедневно, питание детей в детском саду рассчитывается именно на вашего ребенка.

     А меню, каждый день вывешивается специально для родителей во всех детских садиках.

     Уважаемые читатели, а как вам статья? Если вам понравилась статья, то советую подписаться и быть в курсе свежих новостей. Ну, а на этом у меня всё, всем пока!

     С уважением, Лилия Залалова!

Подписка на новинки!


Мы работаем над тем, чтобы наш сайт был информативным!
Пожалуйста, не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать уведомления!

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

fb ins gp ok tv vk

Подписка на новости

Нажмите кнопку подписаться и будьте в курсе новостей

.